Wir bringen das Miteinander voran. Behindertenstiftung Tannenhof Ulm

Gemeinsam für ein Wiblingen mit weniger Müll

Kooperation zwischen Jugend- und Behindertenhilfe9. Juni 2022

Wie bereits im letzten Jahr machten sich Kinder und Erzieher*innen der Tagesgruppe Agnes und Felix vom Zentrum >guterhirte< zusammen mit mehreren Gruppen aus dem Behindertenheim Tannenhof auf, um in Wiblingen - offensichtlich achtlos fallengelassenen - Müll einzusammeln. Und das war auch diesmal wieder eine ganze Menge. Um so mehr haben sich die rund 30 freiwilligen Müllsammler*innen über den großen Zuspruch von Anwohnern*innen und Passanten für ihr Engagement gefreut. Glücklicherweise hat der Wettergott die Putzete mit schönem Wetter unterstützt. Die Ulmer Entsorgungsbetriebe haben die Helfer*innen mit den notwendigen Arbeitsmitteln ausgerüstet: Warnwesten, Handschuhe, Müllzangen und Müllsäcke.

Müll sammeln rund um den Tannenplatz

So hat sich eine Sammelgruppe die runde Sitzbank um den Baum vor dem Edeka-Markt am Tannenplatz ganz besonders vorgenommen. Und war nicht wenig verwundert, was sie dort alles aus den Ritzen hervorgeholt hat: Unzählige Zigarettenstummel, Flaschenverschlüsse und zusammengeknüllte Papierchen.
„Dabei sind doch gleich in der Nähe Mülleimer“ wunderte sich eine fleißige Helferin. Aufgefallen ist auch wieder, dass jede Menge Corona-Schutzmasken und “Flachmänner” unter Sträuchern entsorgt wurden. Ein junger Helfer aus der Jugendgruppe ist extra tief in die Büsche gekrochen, um alles zu erwischen.
Nach getaner Arbeit haben sich alle Helfer*innen vor dem Stadtteilbüro Tannenhof am Tannenplatz für ein gemeinsames Abschlussfoto zusammengefunden.
Und - wie es sich gehört – gab es dort dann noch deftige Leberkäs-Wecken und süße Stückchen.

Europäischer Protesttag zur Gleichstellung

von Menschen mit Behinderungen

Rund um den 5. Mai 2022 fanden zum 31. Mal bundesweit Aktionen zum Europäischen Protesttag zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderungen statt. Durch die Behindertenrechtskonvention der Vereinten Nationen und neue nationale Gesetze und Richtlinien hat sich einiges entwickelt.
Und doch gibt es noch viel zu tun. Zum Beispiel die fehlende Barrierefreiheit in vielen Bereichen.
Unter dem Motto „Tempo machen für Inklusion - barrierefrei zum Ziel!" machte die Aktion Mensch gemeinsam mit vielen Organisationen und Initiativen genau darauf aufmerksam.

Die Behindertenstiftung Tannenhof hat gemeinsam mit der Freiwilligenagentur engagiert in ulm am 6. Mai mit einem Infostand beim Wiblinger Wochenmarkt interessierte Bürger*innen informiert. Dazu gab es - umsonst und draußen -  ein Stück Kuchen und eine Tasse Kaffee.

Infos und Begegnung

Wohnmodell LIBW

Inklusion für Menschen mit besonderem Betreuungsbedarf in Wiblingen

Hausleiterin, Maria Aazami, und Franz Schweitzer, im Interview mit Radio Free FM.

Das Interview im Mai 2021 können Sie in der Mediathek von Free FM nachhören.

Die Behindertenstiftung Tannenhof zielt auf die umfassende gesellschaftliche Teilhabe von Menschen mit geistiger
und mehrfacher Behinderung und unterstützt inklusive Projekte.

Eines dieser Projekte ist das „LIBW“ (Langfristig Intensiv Betreutes Wohnen) in der Einrichtung Tannenhof.
Der Tannenhof, Träger ist die Habila GmbH, bietet unterschiedliche Wohn- und Betreuungsformen an für erwachsene Menschen mit geistiger Behinderung. Im LIBW werden Menschen betreut, die neben ihrer geistigen Behinderung, im alltäglichen sozialen Miteinander Verhaltensweisen zeigen, die im Fachjargon als „herausforderndes oder schwieriges Verhalten“ bezeichnet werden.
Diese Menschen können für sie schwierige Situationen, wie zum Beispiel Enttäuschungen oder Konflikte, häufig nur schwer bewältigen. Gerade für diese Menschen ist es wichtig, den Kontakt zu ihrem Umfeld nicht zu verlieren. Mit Hilfe von ehrenamtlichen Helfern*innen sollen sie die Möglichkeit bekommen, verstärkt den Sozialraum Wiblingen zu erkunden.

Maria Aazamin und Franz Schweitzer über besondere Wohnmodelle im Tannenhof

Eisenbahnfreunde unter sich

Als ehrenamtlicher Helfer am Tannenhof hat Erich Klappert schon viele Jahre Erfahrung in der Begleitung von Menschen mit Behinderung. Der leidenschaftliche Modelleisenbahner hat nun einige seiner Modellhäuser, Lokomotiven und Wagons gespendet, um einer bereits vorhandenen Modelleisenbahn am Tannenhof neues Leben einzuhauchen - sehr zur Freude des eisenbahnbegeisterten Klienten Kurt W. Herzlichen Dank für dieses tolle Engagement.

Eisenbahnfreunde unter sich